• TYUMEN RU News 2021
  • 09.08.2021

Новые планировочные решения квартир в ЖК «Финский залив»

В проект жилого комплекса «Финский залив» будут внесены изменения в части нереализованной коммерческой недвижимости на первом этаже в секциях 1 и 2. Изначально по проекту планировалось размещение частного дошкольного образовательного учреждения площадью около 650 кв. м. В процессе реализации проекта ЮИТ пересмотрел данное решение в сторону комфорта будущих жильцов, проживающих на первом и втором этажах. Новые планировочные решения первого этажа создают индивидуальное жилое пространство, объединяющее в себе и квартиру с отдельным входом с улицы и небольшую придомовую территорию.  Кроме квартир будут запроектированы и несколько  небольших офисов.

Строительство частного дошкольного учреждения на первом этаже жилого комплекса было инициативой ЮИТ и не входило в обязательства застройщика по строительству социальной инфраструктуры. В локации достаточное количество детских учреждений, например, в радиусе 1 км от жилого комплекса «Финский залив» расположено два муниципальных детских сада №№ 65,149. Жители введенной очереди ГП-2 по адресу: ул. Парада Победы, д. 13, закреплены за детским садом №65, корпус 2.

«Практика размещения дошкольных образовательных учреждений на первых этажах жилых зданий помимо неоспоримых преимуществ с точки зрения развития инфраструктуры новых районов, имеет и минусы. Во-первых, не всех жильцов устраивает соседство с детским садом на первом этаже. При масштабной застройке, как правило, здания под детские сады строятся на территории жилых комплексов отдельно от жилых домов. Во-вторых, затраты на строительство частного детского сада ложатся полностью на девелопера, а их возврат зависит от спроса на данные объекты со стороны частных инвесторов. При этом на рентабельность такого бизнеса влияет площадь помещения: чем больше воспитанников, тем дешевле стоимость содержания одного ребенка. Высокий уровень первоначальных затрат и проблематичность их скорого возврата становятся сдерживающими факторами со стороны инвесторов. Именно этим объясняется отсутствие интереса к покупке частного детского сада в проекте «Финский залив», – прокомментировал Алексей Харитонов, директор по продажам ЮИТ в России.

Напоминаем, что жилой комплекс «Финский залив» расположен в северо-восточной части города на левом берегу реки Туры, на границе с лесопарком им. Ю. Гагарина. Первый дом (ГП-2) на 204 квартиры введен в эксплуатацию и заселён. В настоящее время ведется строительство второй очереди – 9-этажного трехсекционного дома на 210 квартир. В проекте представлены уникальные квартиры «Трансформеры®», для которых спроектировано несколько вариантов планировок: базовый и альтернативные. Варианты планировок проектируются с учетом всех СНиП и ГОСТ. Во время покупки квартиры покупатель сам выбирает вариант, который будет построен, а в процессе проживания в квартире он может самостоятельно трансформировать планировку в соответствии со своим образом жизни по одному из готовых проектов. На данный момент в продаже осталось менее 15% квартир. Окончание строительства запланировано на I кв. 2022 г.